belogar (belogar24) wrote,
belogar
belogar24

Страсти соборные

Прямо нешуточные страсти разгорелись вокруг передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Даже немного жалко Полтавченко, он в целом хороший губернатор, дельный.

Я был в соборе Святого Петра в Ватикане с экскурсионной группой и этот "зарубежный" опыт побудил меня набросать вариант компромиссного решения. Все мы помним о триединстве права собственности (ох, и смех, и грех). Сейчас я попробую в чуть искаженных рамках этой концепции "поделить" собор.

Право распоряжения город должен оставить за собой. Тут вопрос для многих жителей-атеистов принципиальный, и я, скорее всего, это поддерживаю, потому что все выступления спикеров от церкви, что я видел по ТВ, вызывают отторжение. Сегодня по Царьграду вообще клиника была: гость программы сказал, что когда РПЦ передавали Смольный собор, директор музея тоже сопротивлялся, но потом умер, и, мол, не доводите сейчас до подобной ситуации. Ну должны же быть какие-то рамки, в конце-то концов...

Право владения нужно передать церкви. Я просто представил, как хорошо бы было, если бы в Исакии постоянно проходили службы — очень светлая картинка получилась. Раз уж собор для церкви строился, пора вернуть всё на круги своя.

А вот чуть кастрированное право пользования нужно оставить за музеем. Тут вопрос в чём: собор строили сорок лет на средства казны, то есть опосредованно вся огромная империя оплачивала этакую "стройку века". Теперь здание собора является по сути национальным достоянием, и полностью понятно желание многих горожан, чтобы уходом за ним занимались специалисты, а в этом плане экспертиза музея абсолютна.
Я выше упомянул про Ватикан: не знаю, как там было с финансовой частью, но количество турфирм ограничено и наверняка можно придумать некую форму платной аккредитации на посещение собора и смотровой площадки организованными группами.
Ну и конечно, так как музей государственный, нужно делать контрольно-ревизионную комиссию с представителями города, церкви и государства (Минкульта или кому он там подчинён). А то наёмный директор — должность такая должность. :-)

В сухом остатке: собор — городской, находится в нем церковь, а заботится о здании (управляющая компания - не оно?) музей, реставрирует потихоньку на доходы с туристов.

Как по мне, при таком раскладе все сыты и целы. Никому ведь не нужно сталкивать православных и атеистов лбами, так ведь?

P.S. Я не журналист и потратил на этот пост лишь немного свободного времени. Журналист (не российский, конечно — эти очень часто зря свой хлеб едят) досконально бы разобрался в вопросе. Так что если есть фактические ошибки, уж извините.
P.P.S. Когда вышеупомянутый вопрос будет счастливо разрешён, нужно будет и до храма Спаса-на-Крови дойти. В последний раз, когда я был в том районе, около храма стояли биотуалеты для туристов - это ли не жесть в высшем своём проявлении?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments