belogar (belogar24) wrote,
belogar
belogar24

Всем плевать на инопланетян

Посмотрел продленные на третьи сезоны Dark matter и Killjoys. Памятуя релиз конца прошлого года The Expance, выявил некоторые хорошие тенденции в космосериалостроении:
1. Всем плевать на инопланетян. И действительно, ну надоели уже эти гуманоиды с яйцеобразными черепами, преследующие непонятно какие, но абсолютно нелогичные цели. Теперь нам интересно будущее именно человечества, без всяких там галактических союзов и прочей бредятины. Будущее нас интересует циничное, ориентированное на грязные деньги, грязную политику - то есть все, как у нас, только в космическом антураже.
2. Народ старается по минимуму заморачиваться на антураж - несколько космокораблей, пара космопушек, может какой-нибудь прозрачный смартфон и хватит. А так - заброшенные заводы, огнестрел, ножики и тому подобное. Оно и верно. Один комментатор про Killjoys написал, что ребята из серии в серию мочат бомжей по подворотням, и это очень справедливое мнение. Всю необходимую космотематику дорисовывает воображение.
3. Сценарий - сценарий - сценарий. Всё большую роль приобретает сквозная история и даже много сквозных историй. Раньше можно было запихать лысого капитана и телепортирующуюся направо и налево команду, посадить их в железный диск на гипердвигателях и из серии в серию гонять по разным планетам встречаться то с разумными деревьями, то с разумными ящерицами, то с альянсом космических пиявок, при этом вообще не меняя ничего, кроме декораций - это катило. Теперь так не катит: никому не интересно, как там истекают зловонной зеленой слизью космические пиявки, строя козни против звёздного человечества, а интересны именно люди и их истории.
Такие тенденции безусловно радуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments